dimanche 6 avril 2014

L'histoire de la moutarde

Les champs de graines de moutarde avaient presque disparu de Bourgogne il y a dix ans. Presque toutes les graines ont été importés du Canada.C’est que y a dix ans, y avait énormément moins de paysans qui se lançaient sur la culture de la moutarde et aujourd’hui, y a vraiment une prise de conscience du monde rural paysan d'avoir beaucoup. Les Chinois la connaissent déjà trois mille ans avant Jésus-Christ. Alors, les Égyptiens, les Grecs, les Romains l'apprécient, eux, pour la qualité gustative et les vertus médicinales. Pythagore, six siècles avant Jésus-Christ, disait que cette petite graine de sénevé donnait de la mémoire. En 1336, que le Duc de Bourgogne, Eudes IV, invite le roi de France, Philippe VI, à Rouvre, dans son château de Rouvre, près de Dijon et, là, c'est la grande fête, la grande réception et au cours du dîner, entre deux cents et trois cents litres de moutarde seront consommés. La moutarde est vraiment présente, elle accompagne les plats, les poissons, les viandes, mais elle est vraiment présente dès le XIVe siècle, en Bourgogne.




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